Силовой кабель Провод самонесущий (СИП) Слаботочечный кабель Арматура для СИП Трансформаторы

Силовой кабель — качество превыше цены

Современная цивилизация основана на использовании электрического тока, поэтому спрос на кабельную продукцию всегда достаточно высок, а количество её производителей постоянно увеличивается. Для того чтобы получить преимущества в конкурентной борьбе некоторые из них снижают цену на свои изделия за счет, казалось бы незначительного, снижения их качественных характеристик. Однако купить кабель, особенно силовой, ориентируясь только на его невысокую цену – это не только легкомысленное решение, но и безрассудное, и вот почему.

К чему приводит снижение качества силового кабеля

Основные пути, которыми идут недобросовестные производители силового кабеля, решив снизить стоимость его производства  – это небольшое уменьшение сечения его токопроводящих жил и защита их дешевыми вариантами изоляции или оболочки. Эти ухищрения производителей при эксплуатации такого недорогого кабеля могут стать причиной в лучшем случае его досрочного выхода из строя, а в худшем – аварии или пожара. А объясняется такой мрачный прогноз очень просто:

  • Кабель с меньшим сечением токопроводящих жил обладает более высоким сопротивлением электрическому току, при прохождении по нему тока запланированного напряжения он начинает нагреваться и плавить изоляцию, а это чревато коротким замыканием и её возгоранием;
  • Дешевая изоляция обычно имеет меньшую, чем положено, толщину, что приводит или к её пробою электрическим током, или к её повреждениям при допустимых механических нагрузках, и, соответственно, к выходу из строя всего кабеля.
  • Нередко изоляция недорогого кабеля выполнена из неподходящего для данного типа изделия материала. Купить Силовой кабель с изоляцией, сделанной из неподходящих его типу материалов – это значит намеренно снизить срок его использования или, вообще, поставить под вопрос возможность его применения в планируемых условиях.

Оправданна ли экономия

Экономия при покупке силового кабеля в случае аварии или даже пожара, вызванного использованием дешевого некачественного изделия, может обернуться убытками многократно её превышающими. Скупость при его приобретении крайне неуместна и при необходимости, например, купить кабель в Хабаровске, в первую очередь надо обращать внимание на его документальное и фактическое соответствие ГОСТу, на деловую репутацию его производителя и поставщика, и лишь потом на стоимость изделия.