Силовой кабель Провод самонесущий (СИП) Слаботочечный кабель Арматура для СИП Трансформаторы

Почему силовой кабель имеет ГОСТ

О стандартизации кабелей.

В современном изобилии товаров для электроработ легко заблудиться. К сожалению, многие производители изготавливают некачественный товар, который может служить причиной аварий и коротких замыканий. Поэтому государство должно регулировать качество продукции, для обеспечения безопасность граждан. Прежде чем купить кабель необходимо ознакомится с технической документацией на него и всеми имеющимися сертификатами.

Что подвергается стандартизации.

Согласно международному стандарту о государственной стерилизации отдельно выделяют кабели с пластмассовой изоляцией и различным напряжением. Силовой кабель может иметь значение 0,66кВ, 1 и 3 кВ. Они должны изготавливаться по стандарту, принятому Федеральными агентством, и действительному для стран: России, Беларуси, Киргизии и Узбекистана. Если вы хотите купить силовой кабель в Хабаровске, то его характеристики будут одинаковы по всему Дальнему Востоку.

В их основе лежат изобретения подверженные патентом на полезные модели силового кабеля. Если производитель не соблюдает права патента и производит товар не по ГОСТУ, то за это он несет ответственность перед государством и потребителями.

Кроме того, кабель имеет ГОСТ, который регулирует его правила применения. Важнейшим является стандарт на противопожарную безопасность, которому подвергаются все без исключения изделия. Взрывозащищенность и огнестойкость также должна быть обязательно регламентирована в технических документах.

Для того, чтобы проверить соответствует ли кабель стандарту, его подвергают испытаниям. К продаже допускаются только изделия, прошедшие проверку.

Что указывается в ГОСТЕ.

Обязательно все кабели, выпускаемые по Госту должны иметь сопроводительные документы со всеми характеристиками. В них указывается с учетом погрешности и отклонений максимальное, номинальное значение, ориентировочное и среднее значение переменного тока для основных и дополнительных жил. Указываются дополнительные критерии, такие как огнестойкость, дымообразование, тип исполнения кабеля. Важной частью силового кабеля является жила. В Госте прописаны характеристики для жилы нуля и заземления. Указан срок службы кабеля, после истечения которого необходимо производить замену.

Таким образом, важно купить силовой кабель, который соответствует всем нормам и будет безопасен в эксплуатации. А для этого, в первую очередь стоит обращать внимание на его Гост.