Силовой кабель Провод самонесущий (СИП) Слаботочечный кабель Арматура для СИП Трансформаторы

Кабель и его фальсификация — так ли все страшно?

О том, сколько случаев возникновения пожаров происходит в нашей стране из-за низкокачественной проводки, можно говорить бесконечно долго. Однако даже несмотря на печальную статистику МЧСРоссии, жители нашей страны продолжают использовать «опасные» кабели. По какой причине это происходит? Например, потому, что отечественный рынок кабельной продукции наполнен фальсификатами и подделками.

Как определить качество провода?

Нередко можно увидеть, что специализированные магазины предлагают своим покупателям ПУНП. А если говорить проще, то кабели, для производства которых используются фактически отходы. Можно ли отличить «опасную» продукцию от качественной по ее внешнему виду? Это практически невозможно. Пластикат имеет черный цвет. Но для того, чтобы узнать об объеме и качестве использованных в нем пластификаторов и прочих добавок, потребуются специальные испытания.

Для того, чтобы снизить себестоимость проводки, производители прибегают к различным способам экономии. Они могут использовать для производства жил медь с недостаточными параметрами, уменьшать толщину жил, оболочек и изоляций. Да и попросту применять дешевое сырье, которое не соответствует стандартам. К сожалению, дешевые кабеля страшны не только своей хрупкостью и недолговечностью, сколько ядовитостью.

Кабели могут источать яд?

Для изготовления оболочки кабельной продукции производитель должен использовать нетоксичный и пожаробезопасный ПВХ. Если речь идет о дешевом продукте, то в абсолютном большинстве случаев в составе – не соответствующий пластикат.

В чем состоит опасность? В том, что при возгорании провода начнут выделять хлор. Последний, соединяясь в парами воды воздуха, будет образовывать соляную кислоту. Кислота способна не только отключить сигнализационную систему, но и отравить людей.

Если вы не имеете дело с кабелями и проводами каждый день, покупку продукции следует доверить профессиональному электрику. Последний не только сможет верно расшифровать маркировку и прочую информацию на упаковке. Но и подскажет, где приобрести «безопасный» товар.