Силовой кабель Провод самонесущий (СИП) Слаботочечный кабель Арматура для СИП Трансформаторы

Фальсифицированая электротехническая продукция: как распознать подделку.

При проведении ремонтных и, тем более, строительных работа часто возникает потребность в приобретении электрического кабеля. Зачастую покупатели, даже имеющие определенный опыт в выполнении строительных работ, не обращают особого внимания на качество приобретаемого кабеля, а зря. Ведь некачественный кабель – это не только неудобство эксплуатации электрической сети дома, квартиры или офиса. Использование кабель низкого качества может быть чревато самими серьезными последствиями, вплоть до масштабного пожара, даже если проект электрических сетей составлен по всем правилам. Как распознать кабель сомнительного качества, и на что следует обращать внимание при покупке?
Чаще всего претензии к качеству силового кабеля связаны с некачественным изготовлением силовой жилы либо изоляции. Возможен также вариант, когда правильно, с соблюдением всех технологий изготовленный кабель портится от неправильного хранения либо небрежной транспортировки.


Изготовление жилы заведомо низкого качества обычно связано с желанием производителя сэкономить. Подобная практика особенно распространена в случае, если предлагаемый продавцом товар – контрафактный или, попросту говоря, поддельный. Подпольного производителя не волнует репутация или даже безопасность эксплуатации его изделия, для него главное получить как можно большую прибыль. Поэтому, с целью снижения собственных затрат, он может пойти на следующие опасные ухищрения: поставить жилу сечением меньше заявленного, использовать вместо дорогой меди более дешевый алюминий, иногда – в медной оплетке для обмана покупателя, или вовсе использовать какой-либо не используемый в электротехнике дешевый металл или сплав. Такая замена грозит множеством неприятностей – от банальной ломкости до неспособности такого кабеля пропускать ток расчетной силы, что будет приводить к перегреву и даже расплавлению сердечника.
Такой кабель лучше всего проверить на срезе, внимательно осмотрев на предмет соответствия внешнего вида жилы заявленному материалу – медная жила должна быть однородного характерного цвета, без вкраплений, и бликовать на солнечном свете. Кроме того, качественная медь должна выдержать 15-20 сгибаний, тогда как жила из алюминия или другого более дешевого металла или сплава поломается уже через 8-10 сгибаний.
Некачественная изоляция – вторая большая опасность поддельного кабеля, ведь прорехи в ней чреваты поражением током и возгоранием от замыкания. Некачественный изоляционный материал обычно очень тонкий и неэластичный, легко рвется при сгибании кабеля. Также на фальсификате очень часто не видна либо плохо видна маркировка, а та, что читается четко, легко стирается механическим воздействием.
Этими нехитрыми способами можно распознать грубый фальсификат, однако лучший способ купить качественный кабель – приобретать его только у проверенных поставщиков, являющихся официальными представителями заводов-изготовителей, которые могут гарантировать качество поставляемой продукции и предоставят все необходимые сертификаты.