Силовой кабель Провод самонесущий (СИП) Слаботочечный кабель Арматура для СИП Трансформаторы

Насколько опасен некачественный кабель?

Если вы хотите обустроить в своем доме проводку, то для покупки кабеля вам необходимо зайти в любой строительный гипермаркет. Однако так ли все просто на самом деле? Как показывает печальная статистика МЧС РФ, именно возгорание проводки является самой распространенной причиной пожаров в России. Задумайтесь, больше 60% пожаров возникает именно из-за нее.

Почему проводка горит…

Бытовая кабельная продукция, которую предлагает отечественный рынок, в 80-85% случаев представляет собой товар, который при номинальной нагрузке способен воспламениться. Требования технического регламента не соблюдаются.

Росстандарт рассказывает о том, что сумма мирового ежегодного оборота контрафактных изделий близится к 650 миллиардам долларов. Лидируют на контрафактном рынке – лекарственные средства и низковольтное оборудование. Производители должны изготовлять силовой кабель в соответствии со стандартами. Однако абсолютное большинство или вовсе не считается с нормами, или же считается выборочно.

Нарушения на кабельном рынке РФ

Кабельный рынок имеет свои ГОСТы. Но даже сегодня на качестве кабельной продукции продолжают отражаться последствия экономических кризисов последних десятилетий. В 1998 и 2008 годах выпускающие фирмы стали урезать расходы, применяя низкосортные материалы. Так ли часто закон наказывает недобросовестных производителей? Нет. Последние всегда могут получить штраф и понести административную ответственность. И продолжать работать.

Некачественные кабели и подделки способны привести к катастрофам. Например, из-за попыток сэкономить при строительстве, может сгореть свежий новострой и его новоселы. Казалось бы, стоимость кабеля на стройке – это примерно 5% от общей суммы расходов строительства. Однако многие застройщики стремятся сэкономить и на крохах. Но даже если кабель они приобретают по «нормальной» цене, никто не гарантирует, что качество изделий будет на том уровне, на каком оно обязано быть.

Если вы хотите приобрести кабель, не пытайтесь найти самые дешевые материалы и не обращайтесь за помощью в создании проводки к неквалифицированным мастерам.